Fluid Future® – концепция энергоэффективности от КСБ

Fluid Future — концпция энергоэффективности, позволяющая реализовать потенциал энергосбережения на любом сроке службы оборудования. Всего 5 элементов, которые помогут решить Вашу задачу самым оптимальным образом, сохраняя работоспособность Вашего оборудования. Узнать больше

Энергосбережение уже давно перестало быть чем-то новым, превратившись в насущную необходимость для каждого дома, города и уж конечно, для каждого предприятия. В нашу жизнь прочно вошло слово «энергоэффективность».

Разрабатываются энергоэффективные осветительные приборы, автомобили, бытовая техника, промышленное оборудование. Компания KSB пошла несколько дальше и разработала FluidFuture — целую концепцию энергоэффективности, которая помогает оптимизировать не просто отдельный агрегат или его детали, но всю гидравлическую систему как единый комплекс.

Дело в том, что обычный подход к оптимизации как правило предполагает переработку каждого или большинства узлов в конструкции по отдельности. В итоге агрегат, собранный из оптимизированных узлов, довольно часто оказывается менее эффективным, чем неоптимизированный вариант, ведь в процессе преобразований далеко не всегда учитывается роль и место изменяемого объекта во взаимодействии с остальными элементами системы.

Компания KSB пошла по другому пути. Она разработала такую концепцию, в которой оптимизируется вся гидравлическая система как единое целое. Результаты такого подхода говорят сами за себя: суммарную экономию энергии можно поднять выше 70%.

Концепция FluidFuture реализуется в пяти последовательных этапах. В нескольких словах опишем каждый из них.

Этап первый —  аудит системы.

Исключительно важный момент — комплексный аудит имеющейся гидравлической системы. Как работают насосы. Каков профиль нагрузки. Каковы суточные и сезонные колебания. Частота включений/выключений. И многое, многое другое. Основная задача этапа —  понять, как именно работает система, ведь только в этом случае станет возможным грамотное управление этой работой. Специально для такого анализа был создан SES – устройство оперативной регистрации данных. Существенную помощь оказывает и PumpMeter — интеллектуальный индикатор параметров — он обеспечивает прозрачность работы насоса, измеряя и отслеживая все его важные характеристики.

Этап второй —  расчёт параметров.

Важно понимать, что стоимость оборудования — это не только и не столько его закупочная цена. Это в немалой степени те затраты, которые придётся нести в процессе эксплуатации. Требуется ли сервисное обслуживание? Насколько сложное и как часто? Придётся ли, и если да, то на какой срок, останавливать производство? Какова стоимость расходных материалов? Сколько раз их нужно будет менять за время службы оборудования?

Рассматриваются не просто запрашиваемые заказчиком параметры. Исходные данные берутся из самой задачи по перекачиванию сред. Цель —  найти максимально экономичное решение. Возможно, характеристики будут отличаться от запрашиваемых, но они смогут справиться с задачей более эффективно и с меньшими затратами.

Этот момент поиска – ключевое отличие подхода KSB.

Основным инструментом на этом этапе является программа подбора EasySelect.


Этап третий — подбор/создание высокоэффективной проточной части.

KSB занимается созданием и производством насосов уже 140 лет. За это время наработан уникальный опыт и понимание логики процессов. Создано оборудование, ставшее стандартом отрасли (например, знаменитое семейство насосов Eta). Новейшие методы разработки позволяют постоянно создавать всё более совершенные модели.

KSB имеет собственные химические лаборатории, где разрабатываются новые материалы, способные противостоять воздействию самых агрессивных сред. Всё это в целом помогает создать максимально эффективный агрегат для каждого случая применения.

Ещё одно преимущество подхода KSB – подрезка рабочего колеса, которая входит в стандартную программу. Наружный диаметр колеса уменьшают таким образом, чтобы достичь требуемой производительности насоса. Эта мера позволяет избежать избыточного энергопотребления, а экономия в среднем составляет 10%.

Этап четвёртый —  энергоэффективные двигатели.

Большинство насосов KSB комплектуются двигателями класса эффективности IE3. Причём фактические характеристики двигателей превосходят требования этого стандарта, обеспечивая дополнительную экономию 15% электроэнергии.

Отдельного упоминания заслуживает разработанный в собственных лабораториях KSB энергоэффективный погружной двигатель, Поскольку разрабатывался он силами KSB, а не сторонним производителем, в конструкции максимально учитываются требования проточной части к механической и электрической составляющим.


Этап пятый —  адаптация производительности к потребности.

Как правило, проектировщик при подборе оборудования ориентируется на пиковые нагрузки. Но в реальности до 80% времени насос работает с нагрузкой значительно ниже расчётной. Это выливается в серьёзное снижение КПД, излишний расход дорожающей энергии, и прочее, и прочее.

KSB предлагает использовать систему регулирования частоты вращения PumpDrive для адаптации производительности насоса к фактической потребности.

Ещё один пример — BOA®Systronic. Это энергосберегающая система автоматизации для комбинированного режима работы насоса и регулирующей арматуры. Действие системы основывается на максимальном использовании гидравлического потенциала экономии энергии. Независимо от конструктивного исполнения насоса возможна дополнительная экономия 50% потребляемой им электроэнергии.

Практика показывает, что максимального успеха в деле энергосбережения можно достичь только при комплексном подходе к этой задаче. Таком подходе, который обеспечивается концепцией FluidFuture — разработанной KSB концепцией энергоэфективности.

Alle Meldungen

Zusätzliche Informationen